Форма входа

Твори и действуй!

По разделам:

Разное [12]
Клуб драматургов ЦДА [2]
Смелодрама в прессе [2]

Поиск

Облако драматургии

Бегущие мысли

Интернет-порталы







Наш опрос

Просматриваете ли вы "БЛОГ" на сайте?
Всего ответов: 14

Статистика


Кто в зале: 1
Зрителей: 1
Смелодрамцев: 0
Среда, 20.09.2017, 22:56
Вы вошли как Гость | Группа "Зрители"
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Первый печатный ЛИТИС
ИЗУМЛЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ТРАПЕЗНИКОВЫМ


СЧАСТЛИВОГО ПОЛЁТА И ПЛАВАНИЯ



Собрались как-то вместе десятка два одарённых выпускников и студентов Литературного института, создали интерактивную творческую группу «ЛИТИС» и выпустили свой первый литературный альманах с тем же названием, причём на свои деньги, без чьей-либо спонсорской помощи. Начинание получилось очень удачным, взвешенным, профессиональным. Я прочитал пилотный номер от корки до корки и могу ответственно заявить: эти авторы входят в русскую литературу всерьёз и надолго. Каждый из них имеет собственное творческое самовыражение, свой стиль. Они разные, а объединяет вот что. Об этом сказано в манифестном обращении к читателю:

«Сегодня как никогда трудно всерьёз говорить о литературе. Всё чаще раздаются голоса о том, что Великая Русская Литература – это то, что прошло, и с этим надо смириться. Нам, начинающим писателям начинающегося века, выпало в соавторы странное время – время, когда место «учителя жизни» занимает не книга, а Интернет и телевидение, массмедиа. Читать книги? Зачем, если есть «краткие пересказы 100 лучших произведений». Писать книги, тратить на это годы своей жизни? Зачем, если есть литературные «негры» и «бестселлерные» клише: пекутся авторы, пекутся «романы недели», как пирожки, тысячи книжных магазинов рекламируют их, тысячи новообращённых поклонников окололитературного «фаст-фуда» покупают, глотают и выбрасывают эти опусы в мусор­ное ведро, чтобы наутро купить новые… Мы берёмся доказать, что отпевать Русскую Литературу рано. Что она по-прежнему о Главном. По-прежнему исполняет важную миссию – помнить всё, правильно ставить вопросы, искать ответы. По-прежнему предъявляет высочайшие требования к писательскому мастерству. Что она не только была, но и будет – Великой».

Я не имею возможности рассказать о каждом из представленных в альманахе авторов. Но особо хотелось бы отметить щемящие душу рассказы Анастасии Черновой и Екатерины Злобиной, жёсткие этюды Анвара Бабаханова и Ирины Митрофановой, мини-пьесы Никиты Ворожищева, хроникально-художественные кадры Алексея Залесского, философские зарисовки Сергея Кромина, сказочную реальность Яна Мищенко. И что интересно: после каждого произведения следует критический взгляд на него другого автора, анализирующий достоинства и недостатки. Таким образом, альманах представляет собой некое творческое общежитие, где все ходят друг к другу в гости, спорят, обсуждают прочитанное. Вот только что меня удивило – нет поэзии. Как же так? Неужели студенты и выпускники Литиститута больше не пишут стихов? Надеюсь, что в следующих номерах этот пробел будет восполнен.

И ещё. Коллективные создатели альманаха, приглашая принять в нём участие всех желающих, твёрдо предупреждают, что категорически не принимаются: фэнтези, любовные романы, детективы и «блокбастеры», написанные по издательским клише и зацикленные на полном игнорировании реальности; тексты, в которых использована неоправданная художественными принципами ненормативная лексика, описание жестокости, порнографические сцены; тексты, поэтизирующие порок; тексты, пропагандирующие межнациональную, политическую и религиозную рознь, самоубийство, оскорбляющие человеческое достоинство; тексты, художественный уровень которых не выше школьного сочинения и не может претендовать на серьёзный разбор. Как видите, планка задана очень высокая. Соответствующая традициям русской литературы. И есть свой сайт в Сети: http://www.litis.org/.

Постскриптум. Когда-то давно, ещё в ХIХ веке, министр финансов николаевской России Егор Францевич Канкрин самоуверенно изрёк: «Навоз – это товар, а книга – это не товар». Ну, в общем-то, времена вернулись, в том смысле, что всё стало товаром, включая унавоженные книги. Как по­радовался бы Канкрин, глядя на нынешнюю макулатуру. А вот книги с духовным содержанием, вроде альманаха «ЛИТИС», по-прежнему товаром не являются. Да это и не беда. У них другая шкала ценностей.

Источник: http://www.litrossia.ru/2011/04/05911.html

Отчёты:
Отчёт о презентации на сайте Литературного института им.А.М.Горького
Отчёт о презентации на сайте ЛИТИСа

Категория: Разное | Добавил: Администратор (10.02.2011)
Просмотров: 379 | Теги: Никита Ворожищев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]